Поделитесь этой страницей со своими друзьями

СТАТЬИ

Как выбрать крем для жирной кожи

Жирная проблемная кожа вырабатывает излишки сала, помогая защитить поверхность лица от преждевременного старения. Слой жира удерживает влагу, способствующую сохранению молодости. Однако салом забиваются и расширенные поры, что вызывает появление раздражений и черных точек. Проблемная кожа в любом возрасте склонна к повышенному блеску и возникновению угревой сыпи или прыщей на лице. Правильный выбор крема для жирной кожи лица поможет избежать подобных проблем. Из данной статьи вы узнаете о существующих косметических линиях, критериях выбора лучшего крема для проблемной кожи, а также правилах его нанесения.

Виды

Чтобы определиться, действие какого крема для жирной кожи окажет лучший эффект, следует сначала узнать, какие виды кремов бывают.

Увлажняющий. Жирную кожу важно правильно увлажнить. А для этого необходимо выбрать подходящие крема из широкого ассортимента современного косметологического рынка. Основой данных средств для проблемной кожи лица является водная эмульсия растительных масел. Увлажняющие кремы для жирной кожи оказывают смягчающее действие, а также предохраняют от шелушения и обветривания. Такие косметические средства повышают уровень влаги, создают защитную пленку на поверхности проблемной кожи лица и способствуют поддержанию ее упругости. Смягчающее действие увлажняющего крема для проблемной кожи стимулирует кровообращение и ускоряет процесс омоложения клеток. Хороший крем данного типа включает не менее 50 % воды, благодаря чему увлажняет жирную кожу, быстро впитывается и не оставляет блеска. Крем для проблемной кожи, оказывающий увлажняющий эффект, также может содержать в своем составе экстракты целебных трав для противовоспалительного действия. Такая косметика подходит и для людей, кожа которых относится к чувствительному типу.

Питательный. Питательные крема также называются ночными или жировыми неэмульсионными. Главной функцией данных средств является наполнение клеток витаминами и другими полезными веществами. В составе ночного крема для жирной кожи содержатся питательные вещества, жиры и масла животного и растительного происхождения, которые легко усваиваются, хорошо впитываются, уменьшают отдачу воды и предохраняют проблемные зоны от высыхания и раздражающих факторов. Также в ночной крем входят антиоксиданты и антибактериальные компоненты. Благодаря им кожа выравнивает свой цвет, снижается количество микробов и воспалений на ней. Ночной крем может содержать и витамины для поддержания здоровья жирной и проблемной кожи. Лучшее средство для проблемной кожи ночного действия включает в себя 25 % воды и 75 % жира. Влияние ночного крем-геля основано на действии смеси жиров, благотворно влияющих на проблемную кожу.

Защитный. Главной функцией данного средства является защита жирной и проблемной кожи от раздражающих воздействий окружающей среды в сухую, ветреную, жаркую или морозную погоду. Такие кремы для ухода за кожей размягчают верхний ороговевший слой и открывают доступ  полезных веществ к внутреннему. В состав защитного средства входят экстракты трав, воски, растительные масла. Кремы с 2–10-процентным содержанием окиси или стеарата цинка обладают противовоспалительным и противозудным действием, защищают проблемную кожу от ультрафиолетовых лучей. Такая косметика делает кожу гладкой, нежной, увлажненной и шелковистой.

Критерии выбора

При выборе лучшего крема для жирной кожи рекомендуется обратить внимание на несколько критериев.

Емкость. В какой емкости кремы лучше хранятся и их удобней использовать: в баночке или тюбике? При доставании крема для ухода за кожей из баночки можно занести в него микробы и бактерии. Поэтому важно при покупке сразу подготовить инструмент для нанесения крема на лицо. Это может быть специальная лопаточка, спонж или ватные диски. Для удобства применения рекомендуется выбирать косметику в тюбиках.

Состав. Косметическое средство для ухода за жирной кожей лица предполагает использование в качестве базового компонента эмульсии на жировой основе. К ней добавляются различные лечебные вещества: растительные и эфирные масла, гормоны, витамины, рыбий жир и другие. Для создания приятного запаха в состав включаются ароматизаторы и отдушки. Покупая косметику, следует обратить пристальное внимание на содержащиеся в ней вещества. Эта информация обычно указывается на упаковке. Наиболее вредными для организма являются парабены, пропилен гликоль, а также бензол, алкоголь, бентонит, искусственные красители и гормоны. Хорошо, если они не будут присутствовать в составе.

Консистенция и дополнительные свойства. Если у вас жирная кожа, тогда вам лучше выбирать косметические средства на гелевой основе. Благодаря жидкой консистенции они быстро впитываются. В составе могут содержаться мелкодисперсные частицы кукурузного крахмала, которые обладают матирующим эффектом за счет способности впитывания излишков кожного сала. В косметике для жирной кожи обязательно должны присутствовать вещества, снижающие выделение жира и успокаивающие кожу. К ним относятся экстракты трав (алоэ, календулы, тысячелистника), витамины А и Е, аллатонин (allatonin), цинк и сера, а также противовоспалительное вещество бисаболол (bisabolol), выделяемое из эфирных масел лаванды и ромашки. Полезное действие на жирную кожу оказывает рапсовое масло, укрепляя ее защиту и производя увлажняющий эффект.

Правила нанесения

Косметика для ухода за кожей наносится после предварительного очищения лица. Это позволяет активным компонентам проникать в более глубокие слои, усиливая результат. Такая косметика наносится на лицо похлопывающими движениями подушечек пальцев вдоль массажных линий. Области вокруг глаз лучше обрабатывать предназначенным для ухода за чувствительной кожей кремом при помощи безымянных пальцев. Они являются менее подвижными, чем остальные, поэтому похлопывание будет мягче. Распределение средств, оказывающих увлажняющий и защитный эффект, по нижнему веку ведется от внешнего уголка глаза к внутреннему. Нанесение производится вдоль окологлазной кости. Похлопывающие движения по верхнему веку начинают от внутреннего уголка глаза и ведут по направлению к внешнему. Для улучшения впитываемости крем для лица следует немного растереть на пальцах, чтобы он разогрелся. Уход за лицом выполняется только мягкими и плавными движениями, без сильных надавливаний и втираний. Излишки крема для проблемной кожи лица можно промокнуть салфеткой.